Quantcast
JustLuxe

Golden Names

JustLuxe | Affluent Lifestyle Guide

Cамые дорогие приправы

Опубликовано: 23 мая 2013 | Комментариев 0 | Оставить комментарий

2 специи 1024x784 Cамые дорогие приправыБез специй невозможно представить себе ни одну кухню мира.

Где-то их добавляют только для аромата, где-то – чтобы подчеркнуть вкус блюда, а кое-где и вовсе не употребляют пищу, если она не сдобрена внушительной порцией жгучих приправ.

Специи ценились издавна. Известно, что в XVI столетии в Голландии семья бедняка могла перестать тяжело работать и прожить так всю жизнь, достанься ей по счастливой случайности мешок с индийскими специями. Так высока была их цена.

Сегодня, казалось бы, все могло измениться. Ведь чтобы заполучить приправы, не нужно сражаясь с волнами в длительных экспедициях добираться по морю в далекие страны, где поджидает недружелюбное местное население, болезни и голод. Да и Индия давно утратила статус эксклюзивного поставщика пряностей в Европу. И, тем не менее, самые дорогие приправы по-прежнему на вес золота.

Полки супермаркетов ломятся от цветастых пакетиков с надписями «базилик», «перец», «гвоздика». И ценники рядом содержат вполне приемлемые для кошелька рядового потребителя цифры. Но специалисты утверждают, что большая часть содержимого таких упаковок не представляет особой ценности. Специи там смешаны с обыкновенной высушенной и измельченной травой. Таким образом, производители и снижают стоимость приправ. А самые дорогие специи по-прежнему на вес золота. Почти как в эпоху Великих географических открытий.

Сегодня, как и многие столетия назад, самая дорогая приправа – это уникальный шафран. По своим вкусовым качествам и целебным свойствам он не имеет себе равных среди других специй. Всего один грамм этой пряности стоит примерно 7 долларов.

Его название звучит практически одинаково на любом из языков мира. А произошло оно от арабского слова «желтый» — «za’faran». Огромная цена этой специи оправдывается не только его уникальным вкусом и ароматом. Дело в том, что процесс производства этой пряности весьма трудоемкий. Изготавливают приправу из рыльцев пестиков пурпурного крокуса. Crocus sativus цветет только две недели в году, а один цветок живет не более трех дней. Нужно не просто успеть вручную собрать пестики. Необходимо сделать это в тот же день, когда цветочек раскрылся. Таким образом, этот титанический труд остается таким же, как и сотни лет назад. Качество специи будет зависеть напрямую от того, как быстро успели собрать и высушить материал. Поэтому собирают рыльца пестиков только на рассвете, пока солнце еще не успело обжечь нежный цветок. Чтобы получить один килограмм приправы, необходимо сорвать пестики с трехсот тысяч цветков. Вот почему так ценится шафран. Его стоимость сегодня принято сравнивать с ценой золота.

Вообще, сегодня применение шафрана свелось только к области кулинарии. А некогда эту пряность ценили еще и за ее уникальные целебные свойства. Сегодня уже научно доказано, что употребление вместе с пищей шафрана способствует улучшению цвета лица, повышению потенции, очищению всего организма, общему укреплению здоровья. Шафран даже помогает снять судороги. Можно только представить, какую огромную популярность шафран имел у древних эскулапов. И, соответственно, какой ценой он тогда обладал.

Побаловать себя шафраном сегодня может каждый. Но следует с огромной осторожностью относиться к приобретению этой пряности. Его подделывали даже  две тысячи лет назад, о чем предупреждал своих читателей Плиний. Сегодня шафран заменяют молотой календулой, куркумой или, в лучшем случае, «мексиканским шафраном» — сафроном. Но эти растения не имеют ни такого аромата, ни таких целебных свойств, как истинный драгоценный шафран.

Читайте также:

Чтобы комментировать статью −
Отзывы (0):

Это интересно