Во всем мире этот напиток считается одним из самых популярных бодрящих услад.
Его изготавливают из измельченных и обжаренных зерен, плодов кофейного дерева. В них содержится вещество под названием кофеин, которое оказывает стимулирующее воздействие не центральную нервную систему человека.
В текущей статье поговорим немного об истории добычи уникальных зерен и о том, как изготавливается и сколько стоит самое дорогое в мире кофе.
Стоит отметить, что одноименное дерево до 16 века росло только в Эфиопии, в диком виде. Несколько позже растение было перевезено на Аравийский полуостров. Под конец шестнадцатого века его начали закупать европейцы. И в 1600 году Европа впервые узнала о том, что собой представляет этот бодрящий напиток. Тем не менее, самый дорогой кофе и технология его производства пока что были неизвестны.
Существует легенда, что в 17 веке некий мусульманский корабль тайно вывез партию кофейных зерен на Юг Индии. Уже оттуда торговцы из Голландии вывезли дерево на Суматру и другие острова. После чего ближневосточная монополия на изготовление зерен завершилась.
В начале восемнадцатого века голландцы доставили небольшой саженец пресловутого дерева в Амстердам. Его вырастили в ботаническом саду. С тех пор и Новый Свет начал активно выращивать деревья, дарящие бодрость духа. После голландцев саженец попал во Францию, которая отправила его в район неподалеку от Мадагаскара. Там, французы выращивали такой сорт кофе как мокко. Хоть это и не самое дорогое кофе, но оно отличается своими интересными вкусовыми особенностями. Позже этот сорт кофе стали называть «бурбон».
Ближе к середине восемнадцатого века были заложены плантации в Гвиане и на Мартинике. Затем в Южной Америке: Ямайке (там выращивают знаменитый сорт «Голубая гора»), Кубе, Коста-Рике.
Что касается сортов кофе, то различают карликовые растения, которые имеют кустарный вид и, так называемые, великаны, достигающие одиннадцати метров высоты.
В промышленных масштабах используют всего два вида деревьев. Из них получаются следующие сорта кофейных зерен – арабика и робуста. Последний нередко называют конголезским кофе. Стоит отметить, что 98 процентов производимого кофе приходится именно на эти два сорта напитка.
Как правило, больше производится именно арабики – семьдесят процентов. Остальные виды кофе в мировом производстве занимают всего лишь два процента. В числе этих двух процентов коронные позиции, конечно, занимает самый дорогой сорт кофе.
Наиболее распространенный, а значит, самый доступный кофе (арабика) растет на высоте 800-2000 метров над уровнем мирового океана. Его зерна имеют несколько овальную, продолговатую форму, которая слегка изгибается в форме латинской буквы «s».
Что касается робусты, то она является быстрорастущим дерево, которые более устойчиво к вредителям и растет на высоте до 600 м над уровнем моря. Робуста возрастает в Африке, Индонезии и Индии (в тропических районах). Его плоды имеют круглую форму серовато-зеленого и коричневого.
Стоит отметить, что робуста считается менее изысканным напитком, если брать во внимание аромат. Тем не менее, она содержит на порядок больше кофеина и часто применяется в качестве дополнения в эспрессо-смесях. С помощью компонента робусты можно получить более стойкую кофейную пенку, при этом сам напиток не будет стоить очень дорого.
Что касается других сортов растения, которые не имеют производственного значения, эксцельса и либерика, то их изготовляют в Азии. Здесь же производится и самый дорогой кофе в мире. Сорт этого кофейного напитка называется «Копи Лювак».
Для его приготовления зерна должны пройти пищевую цепочку мусанга или же маленького зверька семейства виверровых животных. Без этого оригинального процесса самые дорогие сорта кофе таковыми не являлись бы, так как имели бы вполне обыкновенный вкус и аромат. Недавно появился аналог такого кофе, менее дешевый, но зато также включающий обработку в желудочно-кишечном тракте.
Если говорить о стоимости этого кофе, то примерно за 500 долларов вы сможете приобрести килограмм зерен. Стоит отметить, что за год данного бодрящего напитка изготавливается не более чем 230 килограммов. Его выращивают на острове Суматра.
Почему же это кофе такой дорогой? Вся магия заключается в том, что, когда ягоды попадают в пищеварительную систему животного, то выделяется специальное секреторное вещество – цибетин. Именно благодаря этому компоненту, кофе приобретает необычный аромат, который и представляет огромную ценность. После переваривания экскременты животных собираются и подвергают дальнейшему процессу обработки.
Стоит подчеркнуть, что придать кофе такого вкуса искусственный образом или дублировать вкус практически невозможно. Были проведены эксперименты с участием других животных, но получить желаемый результат никому не удалось.
Читайте также: |