Мы уже давно привыкли к тому, что на прилавках наших магазинов можно найти практически все мыслимые продукты, в том числе и пресловутую черную и красную икру, которых в свое время достать было достаточно проблематично.
И, тем не менее, остается еще много деликатесов, не доступных для приобретения в широкой продаже. Одним из таких, является самая дорогая икра в мире, которая называется «Алмас».
По сути, она является черной икрой, самого высшего класса, так называемого Golden caviar, ее стоимость за сто грамм составляет две с половиной тысячи долларов, правда к самой икре прилагается баночка из чистого золота. «Алмас» производит рыба белуга. Высокая стоимость ее икры обусловлена несколькими факторами. Во-первых, эта белуга обязана быть альбиносом, и во-вторых, несмотря на то, что рыба начинает нереститься в 20-30 лет, икру берут, когда рыба достигает столетнего возраста, и третий, немаловажный фактор – популяция белуги очень немногочисленна. Благодаря тому, что ее икра столь ценна, белугу много лет подряд вылавливали в больших количествах, что привело практически к ее уничтожению. На промышленный вылов белуги давно наложен мораторий, но должно пройти не одно десятилетие, пока ее популяция достигнет приемлемого количества. Белуга обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, но традиционно лучшей считается каспийская икра, которая производится Ираном. Собственно говоря, и название икры — «Алмас», было дано именно в этой стране и переводится оно и древнеиранского, как «бриллиант».
Хотя в нашей стране она была известна еще много веков назад, и традиционно ее подавали к охлажденной водке. Помимо красивого серебристого цвета и непревзойденного вкуса, счастливчики, которым довелось ее попробовать, утверждают, что ничего вкуснее они не пробовали, самая дорогая икра в мире обладает неповторимым набором полезных свойств. В отличие от своих осетровых собратьев, белуга не настолько жирная, в ней всего лишь девять процентов жирности, тогда, как витаминов, белков и минералов в белуге очень много. В ней присутствует практически вся группа витамина В, а так же Е, С и РР, помимо этого – железо, молибден, кальций, магний, фтор. За один год во всем мире добывают не более десяти килограмм этой икры, а очередь, на столь драгоценное приобретение, исчисляется годами.
Далее в списке «самая дорогая икра» идет классическая черная. Ее цена напрямую зависит от классификации. Итак, высший сорт этой икры должен соответствовать следующему стандарту, который принят во всем мире: икра должна быть из одного вида рыбы, зерна должны быть одинакового размера и цвета, икринки отделяться друг от друга должны легко, при этом она так же должна быть из одного посола. Стоимость такой икры очень высока и исчисляется тысячами долларов.
Следующим сортом идет первый, в этом случае допускается небольшой привкус, а так же она может быть несколько влажнее и гуще.
Второй сорт черной икры не столь ценен и стоимость ее гораздо дешевле.
Помимо вышеперечисленных сортов, существуют виды черной икры, критерии оценивания которых совершенно другие. Эта икра исчисляется годами, так икра, взятая у 35-летней севрюги, имеет название – классическая серая, у осетра, которому было 20 лет — королевская черная, 45 лет — Rogen Osietra и самая дорогая икра, из 85 – летнего осетра — Imperial.
В России черная икра добывается из многих сортов рыбы, но есть три основных и самых ценных это – белуга, осетр и севрюга, кроме них есть еще калуга, шип, стерлядь, а так же гибриды этих вышеперечисленных пород.
Читайте также: |
Дмитрий Самойлов написал 2015-07-06 12:49:26
Эх, такую никогда и не попробуешь) Я предпочитаю икру подешевле) В супермаркетах обычно продают имитацию, поэтому я закупаюсь икрой в интернет-магазине морепродуктов "Good Seafood". Всем советую посмотреть.